Resep Mie Aceh Goreng

 

Resep Mie Aceh Goreng 

Begitu banyak yang kita sukai dari kuliner negeri Aceh. Uniknya lagi, negeri yang satu ini seolah memiliki keunikan tersendiri dibandingkan berbagai tetangganya yang justru lebih banyak memiliki cita rasa Melayu dan Peranakan. Salah satunya yang unik adalah kehadiran mie Aceh goreng. Masakan yang dipengaruhi kultur Asia Selatan ini semakin tenar saja sekarang ini. Padu padankan dengan teh atau kopi tarik maka sekian jam terlewati tanpa terasa. Ketika lapar datang, maka ada satu yang wajib untuk dipesan. Ya, apa lagi kalau bukan mie Aceh goreng?
Cara pembuatannya sendiri terbilang mudah, hanya saja kamu harus mempersiapkan berbagai bumbu-bumbu dasarnya. Sedikit potong-potong, iris-iris, dan membuat acar; maka selebihnya mie Aceh goreng ini hanya perlu dibumbui dan dimasak hingga matang.

Bahan-bahan

  • 200 g mie kuning basah
  • 75 g daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 200 ml air
  • 3 sdt rayco kaldu sapi
  • 50 g taoge
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kupalaga
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
Bahan Acar
  • 1 buah mentimun, buang biji dan potong dadu
  • 5 buitr bawang merah, iris tipis
  • sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam

Langkah-langkah

  1. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau diulek.
  2. Panaskan minyak, bawang putih. Tumis bersama bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging sapi. Aduk rata, masak hingga daging berubah warna, dan tumisan matang.
  3. Tambahkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam, kecap manis, rayco kaldu sapi, gula pasir, serta cuka.
  4. Masukkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata lalu angkat dan matikan api.
  5. Sajikan mie goreng Aceh dengan acar dan taburi bawang goreng.

You Might Also Like

0 comments