Cara Masak Ikan Patin Gulai

 Cara Masak Ikan Patin Gulai

Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-gulai-ikan-patin/

Sejatinya gulai ikan adalah masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat yang juga populer dengan nama gulai pangek masin. Salah satu wilayah yang populer dengan hidangan ini adalah daerah pesisir seperti Teluk Bayur yang terkenal dengan jejeran kedai gulai ikan yang dimasak bersama daun ruku-ruku. Mengapa ikan patin? Salah satunya adalah karena harganya ramah di kantung.

Yuk, Intip Resepnya!

Bahan-Bahan

  1. 700 g (1 ekor) ikan patin, potong 3 bagian, bersihkan
  2. 2 sdm air perasan jeruk nipis
  3. ½ sdm garam
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
  5. 5 buah belimbing wuluh, iris
  6. 5 batang serai, memarkan
  7. 3 buah asam kandis
  8. 3 lembar daun salam
  9. 200 ml santan kental
  10. 400 ml susu cair rendah lemak
  11. 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  12. 2 buah tomat, potong-potong

Bumbu Halus

  1. 10 buah cabai merah besar
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 3 cm lengkuas
  5. 3 cm jahe
  6. 5 cm kunyit
  7. 2 sdm ketumbar

Langkah-Langkah

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kecilkan api, masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis, dan daun salam. Tumis hingga belimbing wuluh layu.
  3. Masukkan susu cair dan ikan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan supaya ikan tidak hancur. Tambahkan santan dan Royco Kaldu Ayam, aduk.
  4. Masak hingga ikan patin hampir matang. Tambahkan tomat, biarkan hingga tomat layu. Angkat. Sajikan.




You Might Also Like

0 comments