Soto Betawi Daging Sapi Kuah Susu Santan

 Soto Betawi Daging Sapi Kuah Susu Santan 

https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/151500475/resep-soto-betawi-daging-kuah-santan-nikmat-disantap-selagi-hangat
Sumber: 

Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta. Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan dari olahan soto lainnya adalah penggunaan susu cair sebagai bahan utamanya. Selain ciri khas tersebut, soto betawi juga menggunakan potongan daging sapi lengkap dengan jeroan sebagai isian layaknya soto Madura dan juga soto Sulung. Tak hanya jeroan, soto betawi juga seringkali memakai organ-organ lainnya seperti mata, torpedo, dan hati sapi. Walaupun harga soto betawi cukup terjangkau, namun tidak ada salahnya jika sesekali kita membuat soto betawi sendiri di rumah.Bagi yang ingin coba memasak soto betawi asli pakai susu dengan kuah yang super gurih, berikut saya bagikan Resep Soto Betawi Susu.

Bahan-bahan

Bahan Soto Betawi

  • Daging sapi 1 kilogram
  • Air kaldu rebusan daging 1 liter
  • Santan kental instant 200 mili liter
  • Susu cair UHT 1 liter
Bahan Halus Soto Betawi

  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Jinten 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Merica butiran 1 sendok teh
Bumbu Cemplung Soto Betawi

  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Lengkuas 4 luas, geprek
  • Serai 3 batang, geprek
  • Jahe 2 ruas, geprek
  • Bunga lawang 3 buah
  • Kayu manis 1 batang sepanjang 3 cm
  • cengkeh 7 butir
  • pala bubuk 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap Soto Betawi

  • Kentang goreng atau kentang rebus, potong- potong kotak
  • Tomat, potong kotak
  • Daun bawang iris tipis
  • Bawang goreng
  • Jeruk limo
  • Kerupuk emping
  • Sambal cabai rawit
  • Acar timun wortel
Langkah-langkah
  1.  Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, kemudian potong kotak-kotak kecil.
  2.  Selanjutnya rebus daging kembali dengan air baru sebanyak 1 liter. Sisihkan
  3.  Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi dan matang. Masukkan semua bahan cemplungan. Angkat lalu masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata.
  4. Tuang susu cair, aduk rata. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Kemudian masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
Saran penyajian
  1.  Pertama-tama tata kentang, tomat, dan irisan daging ke dalam mangkok.
  2.  Taruh daun bawang di atasnya, kemudian siram dengan kuah soto.
  3.  Beri taburan bawang goreng.
  4.  Dan soto betawi siap disajikan.

You Might Also Like

0 comments