Resep Gulai Belacan

 Resep Gulai Belacan

Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-gulai-belacan-khas-riau/

Salah satu yang khas dari gulai khas Riau ini adalah cita rasa yang lahir dari perpaduan bumbu halus, belacan (sebutan terasi bagi orang Melayu), asam jawa, dan santan. Kombinasi dari bahan-bahan tersebut menghasilkan rasa gulai yang unik dan sedap.

Yuk, Intip Resepnya!

Bahan-Bahan

  1. 800 g udang ukuran sedang atau besar, cuci bersih
  2. 400 ml susu cair rendah lemak
  3. 300 ml santan kental
  4. 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  7. 1 sdt merica putih bubuk
  8. 1 sdm Bango Kecap Manis Light
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 15 butir bawang merah
  2. 10 buah cabai rawit merah
  3. 6 butir kemiri
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 sdm terasi
  6. 1 sdt garam

Langkag-Langkah

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuang santan encer, merica, dan air asam jawa. Masak hingga mendidih.
  2. Tuang susu dan Royco Kaldu Jamur. Masak hingga santan mendidih.
  3. Masukkan udang dan Bango Kecap Manis Light, aduk. Masak hingga udang matang. Angkat.
  4. Sajikan.

You Might Also Like

0 comments