Resep Otak-Otak Goreng

 Resep Otak-Otak Goreng

Sumber: https://resepkoki.id/resep/resep-otak-otak-goreng/

Kudapan ini sudah banyak ditemukan seluruh daerah Indonesia, terutama daerah di pesisir atau pinggir laut. Agar tekstur ikan bagus, letakkan ikan dalam lemari pendingin sebelum digunakan. Olahan daging ikan yang satu ini sangat disukai karena rasa yang sangat gurih dan nikmat, serta sangat cocok dinikmati sebagai camilan penunda lapar.

Yuk, Intip Resepnya!

Bahan-Bahan

  1. Ikan tenggiri fillet, haluskan - 200 gram
  2. Tepung sagu - 125 gram
  3. Santan kental - 150 ml
  4. Telur, kocok - 1 butir
  5. Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  6. Garam - 1 sdt
  7. Gula pasir - 1/2 sdt
Bahan lainnya
  1. Daun pisang atau plastik tahan panas - secukupnya
  2. Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bahan bumbu halus
  1. Bawang putih - 4 siung
  2. Bawang merah - 2 butir
  3. Lada halus - 1/2 sdt

Langkah-Langkah

  1. Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
  2. Siapkan panci kukusan. Beri lapisan daun pisang atau plastik tahan panas yang sudah dioles minyak.
  3. Ambil 1 sdm adonan otak-otak. Taruh di tangan dan bentuk jadi oval meruncing di kedua ujungnya. Taruh di panci kukusan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  4. Kukus dengan api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng otak-otak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan.



You Might Also Like

0 comments