Resep Pempek Ikan

 Resep Pempek Ikan



Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/09/25/160300175/resep-pempek-ikan-tenggiri-asli-palembang-yang-lembut-dan-enak

Pempek adalah makanan khas Palembang terbuat dari ikan salah satunya tenggiri. Bentuk pempek beragam, lenjer atau memanjang misalnya. Pempek khas Palembang mempunyai tekstur padat di luar tetapi ketika digigit terasa lembut, tidak membuat gigi sakit ketika mengunyah.

Yuk, Intip Resepnya!

Bahan-bahan

  1. 500 gram ikan tenggiri 
  2. 300 gram air 
  3. 5 gram gula pasir 
  4. 25 gram garam 
  5. 5 gram penyedap rasa 
  6. 350 gram tepung sagu

Langkah-langkah

  1. Campur rata ikan tenggiri halus dan air menggunakan tangan. Masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Campur rata sampai adonan agak mengental. 
  2. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan. Campur perlahan menggunakan tangan, jangan diaduk terlalu keras. 
  3. Bagi adonan menjadi masing-masing 150 gram untuk lenjer besar atau 25 gram untuk lenjer kecil. Bentuk seperti silinder. 
  4. Rebus pempek dengan api sedang sampai mengapung dan permukaannya licin. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan cuko.

You Might Also Like

0 comments