Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur
Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-rawon-daging/
Konon katanya resep rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Tapi rawon terhitung sebagai yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10!
Yuk, Intip Resepnya!
Bahan-bahan
- 500g daging sandang lumur sapi
- 1 dengkul sapi, belah dua
- 3 lembar daunjeruk purut segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
- 1 sdm garam
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdm rayco kaldu sapi
- 3 liter air
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
Pelengkap
- Taoge pendek
- Telur asin
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
- Emping
Langkah-Langkah
- Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan hangat beserta pelengkap.
0 comments