Resep Soto Lamongan
Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-soto-ayam-lamongan/
Soto ayam Lamongan terkenal dengan kuahnya yang gurih menyegarkan. Menu ini bisa kamu praktikkan di rumah untuk keluarga. Bukan hanya gurih, soto berkuah kuning ini menawarkan kenikmatan tiada tara ketika disandingkan dengan nasi hangat dan sambal.
Satu lagi yang menjadi khas dari menu ini adalah aroma dan warna kuahnya. Rahasianya ternyata datang dari kunyit bakar. Cuci bersih kunyit, panggang di kompor hingga kulitnya berubah warna, kupas kunyit, dan baru deh kamu haluskan bersama bumbu lainnya. Kunyit yang dibakar ini ternyata memberi aroma yang khas sekaligus memberi warna kuning yang terang untuk kuah soto.
Yuk, Intip Resepnya!
Bahan-Bahan
- 1. ekor (700 g) ayam kampung
- 2,5 L air
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm Bango Kecap Manis Light
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 300 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Pelengkap
- 50 g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
- 2 buah tomat, potong kasar
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 3 butir telur ayam rebus, iris
- 200 g kol, iris halus
- sambal rawit
Langkah-Langkah
- Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.
- Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan Bango Kecap Manis Light ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
- Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
0 comments